Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени Альберта Ивановича Крыжановского


Развитие онкологической службы в Советском Союзе в послевоенные годы было определено постановлением Совета народных комиссаров СССР № 935 от 30.04.1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». В ноябре 1945 года приказом Красноярского краевого отдела здравоохранения была организована онкологическая служба края: на базе краевой больницы были открыты первые 20 онкологических коек.

Рассказывает Борис Енохович Замощик, работавший в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского с 1964 до 2020 года.

«В СССР в 1945 году, когда закончилась война, и первыми стали отпускать с фронта военнообязанных женщин, которые в основном были медиками. Они вернулись из армии, и уже осенью 1945 года в Красноярске была организована первая онкологическая служба. Появился кабинет в больнице на г. Красноярска на проспекте Мира, открывала его врач Анна Ивановна Соснина. Там же был открыт первый кабинет короткофокусного рентгена для облучения раков кожи и губы. Позже Анна Ивановна, как основательница кабинета, поспособствовала открытию краевого онкодиспансера на базе краевой больницы, она стала там главным врачом.

Диспансер не имел своих помещений, хирургическое отделение было развернуто на территории легочно-аллергологического корпуса Красноярской краевой клинической больницы на 20 коек. А спустя еще какое-то время в двухэтажном здании на территории краевой больницы открылась онкологическая поликлиника — во время войны в этой пристройке располагался свинарник, так как  у больницы было свое хозяйство. Там, конечно, все почистили перед открытием больницы. И был всего один хирург».

В конце 60-х годов материально-техническая база диспансера значительно улучшилась: было построено типовое здание на 1-й Смоленской, 16, открыты специализированные отделения хирургии, радиологии, лучевой терапии, однако места все равно не хватало: «Палаты были забиты,— вспоминает Борис Енохович. — В тех, где должны были лежать 2–4 человека, лежали 6–8, где 6–8 — там больше 10». 

В 1975 году был открыт городской онкологический диспансер на 200 коек, который располагался в  историческом архиерейском доме на улице Горького. Первым главным врачом Городского онкологического диспансера была Екатерина Захаровна Бурмина, а с 1983 года – Евгений Васильевич Шалыгин.

В городском онкодиспансере располагались хирургическое и гинекологическое отделения. Позже в хирургическом отделении выделяют урологические койки. Ими заведовала Галина Петровна Панченко. До этого времени онкоурологические операции проводились в Краевой клинической больнице.

Создание городского онкодиспансера было жизненной необходимостью. В городе на тот момент проживало свыше 800 тысяч человек. Нужно было работать с поликлиниками, проводить ликбез врачам в отношении онкологии.

У городского онкодиспансера не было лучевых установок, они располагались в краевом онкологическом диспансере на улице 1-й Смоленской, как и химиотерапевтическое отделение. Впоследствии в старом здании школы №33 на Марковского открыли городское химиотерапевтическое отделение. Этим отделением руководила Наталья Владимировна Рачкова.

Диспансер разрастался, одного корпуса становилось мало. Появилась необходимость в короткие сроки переместить из хирургического корпуса клиническую и биохимическую лаборатории, патморфологию, администрацию, бухгалтерию. Член-корреспондент Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный гражданин Красноярского края архитектор Арэг Саркисович Демирханов для скорейшего решения  этой непростой задачи  предложил построить корпус по типу общежития – в то время и не предполагали, что хирургическая помощь онкологическим пациентам будет так сильно расширяться. В результате строительства нового корпуса освободился первый этаж хирургического корпуса. Туда из городского онкологического диспансера переместилось гинекологическое отделение во главе с Зиновьевым. Зиновьев, по воспоминаниям коллег, был консерватором, в отделении не выполнялись расширенные операции. Как ни странно, первая для онкодиспансера операция Вертгейма была выполнена в торакальном отделении. «Торакальных пациентов было не так много, поэтому в отделении оперировали и пациентов с раком молочной железы, и с онкогинекологической патологией, и пациентов с другими патологиями, ведь студентам нужно было где-то наглядно показывать эти операции», – рассказывает профессор Юрий Александрович Дыхно.

Торакальному отделению и отделению опухолей головы и шеи, которые располагались на одном этаже хирургического корпуса, стало тесно. В итоге отделение опухолей головы и шеи переехало на третий этаж «общаги».

С ростом заболеваемости и необходимости развития специализированных видов помощи управлением здравоохранения края было принято решение о создании единого многопрофильного онкологического центра. В 1992 году произошла реорганизация онкологической службы Красноярского края: городской и краевой онкологические диспансеры объединились в  единый краевой онкологический центр. В 1993 году завод «Красмаш» передал  на баланс онкодиспансеру лечебный корпус на улице Московской,30. Там разместились городская поликлиника и хирургический стационар.В 2014 году регистратуру и специалистов поликлиники, располагавшейся на Московской, 30, объединили с поликлиникой в корпусе на 1-й Смоленской.

После объединения городского и краевого онкологических диспансеров гинекологическое отделение переехало в корпус на 1-й Смоленской, но там в свою очередь было важно оставить урологическое отделение, поэтому отделение гинекологии тоже оказалась в корпусе на Московской.

Благодаря активному участию  одного из главных врачей диспансера — Альберта Ивановича Крыжановского — в 1995 году был открыт кабинет амбулаторной химиотерапии, а в 2001 году введен в эксплуатацию новый радиологический корпус, оснащенный современным оборудованием. В этом же году Красноярский краевой онкологический центр был переименован Красноярский краевой онкологический диспансер.

4 февраля 2008 года Красноярский краевой онкологический диспансер переименован в «Красноярский краевой онкологический диспансер имени А. И. Крыжановского».

В 2009 году была организована работа 65-коечного пансионата краевого онкологического диспансера в помещении по адресу: пос. Технический, 18. В пансионат попадают пациенты из районов Красноярского края, которым не показано стационарное лечение в условиях онкодиспансера, но необходимо амбулаторное лечение в течение некоторого времени (например, максимальный курс амбулаторной лучевой терапии (35 сеансов) рассчитан на 2 месяца). Также в пансионате находятся жители тех районов края, где нет возможности пройти дообследование.

В июле 2010 года приказом Министерства здравоохранения Красноярского края Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Красноярский краевой онкологический диспансер имени А. И. Крыжаноского» присвоен статус клинического.

Онкологический диспансер никогда не стал бы таким без выдающихся врачей, способствовавших становлению онкологической службы Красноярского края. Спустя много лет о них с прежним уважением говорят в стенах диспансера. Среди них Николай ФадеевичТутарков, Николай Александрович Рыкованов, Юрий Аркадьевич Шанин, Анатолий Михайлович Липатов, Борис Шмулевич Копылевич, Надежда ФедровнаСтановова, Александра Александровна Фролова, Галина Алексеевна Каширина, Нина Валентиновна Липатова, Сергей Михайлович Селин, Борис ЕноховичЗамощик, Фаина Борисовна Хлебникова, Лилия Анатольевна Бабушина, Галина Михайловна Трегубова и многие другие.

Главные врачи Красноярского онкодиспансера, внесшие большой вклад в развитие онкологической службы Красноярского края:

Анна Ивановна Соснина (01.09.1945–30.11.1964 гг.)

Федор Моисеевич Кригер (20.02.1965–12.09.1968 гг.)

Вячеслав Анатольевич Бочарников (01.10.1968–03.12.1975 гг.)

Светлана Евгеньевна Нелидова (04.12.1975–31.12.1981 гг.)

Александр Егорович Детцель (01.01.1982–03.08.1984 гг.)

Юрий Кириллович Филиппов (10.11.1984– 14.07.1992 гг.)

Альберт Иванович Крыжановский (15.07.1992–31.07.2007 гг.)

Виктор Дмитриевич Лукьянов (21.03.2008–18.01.2010 гг.)

Модестов Андрей Арсеньевич (26.01.2010-19.03.2021 гг.)


С 22 марта 2021 и по настоящее время диспансер возглавляет Руслан Александрович Зуков, доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии с курсом последипломного образования.

Руслан Александрович Зуков родился 30 августа 1978 в городе Славгороде Алтайского края. В 2001 году с отличием окончил лечебный факультет Красноярской государственной медицинской академии, в 2003 - ординатуру по урологии, в 2006 - аспирантуру по онкологии и защитил кандидатскую диссертацию. С 2002 по 2010 годы - врач-уролог в МУЗ «Городская клиническая больница №6 имени Н.С. Карповича». С 2011 года - врач-онколог КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского». В 2014 году защитил докторскую диссертацию в Томском НИИ онкологии. В 2010-2013 годах - декан лечебного факультета КрасГМУ. С 2014 года по настоящее время заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии с курсом последипломного образования КрасГМУ. С 2018 года возглавляет центр клинических исследований в Красноярском Онкодиспансере. Врач высшей квалификационной категории по специальностям «онкология» и «урология». Опубликовал более 250 научных трудов, 5 монографий, 7 патентов и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Является председателем краевого общества онкологов и главным внештатным специалистом онкологом Министерства здравоохранения Красноярского края с 2021 года. Руслан Александрович владеет всеми объемами оперативных вмешательств при онкоурологических заболеваниях и всеми методами проведения противоопухолевой лекарственной терапии при различных видах злокачественных новообразований.

В 2009 году для повышения качества онкологической помощи в Красноярском крае запущен проект «Реконструкция и расширение Красноярского краевого онкологического диспансера». Этот проект содержит три очереди строительства, по завершении которых в Красноярском крае появится комплекс зданий, включающий в себя стационарные отделения круглосуточного пребывания, дневные стационары, современную поликлинику и диагностические отделения.

Три корпуса первой очереди проекта: лечебно-диагностический, палатный, приемно-административный, введены в эксплуатацию 15 февраля 2014 года. Общая площадь корпусов первой очереди – около 50 тыс. квадратных метров. Уже с этого момента онкологический диспансер стал современным центром с высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом.

В палатном корпусе разместились шесть хирургических отделений: отделение онкоурологической хирургии, отделение онкогинекологической хирургии, отделение онкоабдоминальной хирургии им. Н.А. Рыкованова, отделение онкоторакальной хирургии, онкологическоеотделение опухолей головы и шеи и отделение онкоколопроктологической хирургии. Палаты в новом корпусе просторны, удобны и функциональны, а главное – максимум четыре койки в одной палате (количество коек в палатах старого хирургического корпуса, которые были гораздо меньше по площади, доходило до 8-10). Рядом с кроватями расположены специальные консоли со встроенным светильником, кнопкой вызова медсестры, розетками и возможностью подачи кислорода в случае необходимости. Душевые и туалетные комнаты находятся в каждой палате и приспособлены для маломобильных групп населения – не сравнить с прежними условиями, где на весь этаж с отделениями был один санузел.

В лечебно-диагностическом корпусе расположились клинико-диагностическая лаборатория с бактериологическим отделом, эндоскопическое отделение, отделение функциональной и ультразвуковойдиагностики, аптека, центральная серилизационная, отделение лучевой диагностики. Все эти подразделения оснастили современным оборудованием, что, безусловно, в разы расширило диагностические возможности. В этом же корпусе находится сердце онкодиспансера – операционный блок на 17 плановых и две экстренных операционных, где выполняются плановые полостные и малоинвазивные операции. Также в лечебно-диагностическом корпусе расположено реанимационное отделение на 18 коек и палаты пробуждения.

Строительство второй очереди, в которую вошлиреконструкция радиологического корпуса с заменой оборудования, новая поликлиника на 650 посещений в смену и здание патолого-анатомического отделения, завершилось в 2016 году.

Новой поликлиники ждали много лет. Отсутствие необходимых условий для пациентов и персонала в старом здании побудило переехать в новое здание сразу после получения лицензии, не дожидаясь окончания поставки оборудования. Впоследствии в поликлинике заработали все информационные системы, появился режим дистанционного консультирования и специалисты подразделения смоги оказывать помощь в полном объеме.

Благодаря появившимся корпусам, в которые переехала большая часть хирургических отделений краевого онкодиспансера, а также все диагностические, удалось значительно улучшить условия для пациентов и сотрудников. Практически сразу после открытия лечебно-диагностического корпуса в оборудованном по последнему слову техники в оперблоке прошли первые операции. Новые условия позволили специалистам онкодиспансера увеличить долю миниинвазивных вмешательств с 6% в 2013 году до 26,6% в 2019 году, получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощии в хорошем темпе продолжить осваивать высокотехнологичные операции. Кроме того, расширился спектр диагностических мероприятий: сейчас лечение пациентов не зависит от проведения в других лечебных учреждениях MPT, КТ, всех видов УЗИ, эндоскопических и лабораторных исследований.

«Когда мы получили свой первый аппарат УЗИ — отечественный, — он диагностировал только опухоли от пяти сантиметров и был, по сути, совершенно бессмысленным, поскольку опухоль больше сантиметра уже прощупывается без всяких аппаратов. Современная же техника позволяет увидеть опухоль величиной в несколько миллиметров, а, как известно, диагноз, поставленный на ранней стадии, гарантирует длительную ремиссию в 90% случаев. Раньше такие диагнозы были фатальны. Онкология шагнула очень далеко вперед по сравнению с тем, что было в XX веке», – рассказывает Борис Замощик.

2015 год стал прорывным для онкологической службы края. В 2015 году в онкодиспансере прошло 28 мастер-классов российских и зарубежных специалистов, с помощью которых освоено 47 новых операционных технологий. Именно в этом году онкодиспансер впервые получил квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи – 136 за счет федеральных средств и 375 – за счет фонда обязательного медицинского страхования.

В 2017 году Красноярский краевой клинический онкологический диспансер под руководством Андрея Арсеньевича Модестова признан одним из пяти лучших в стране онкологических диспансеров и награжден Национальным союзом «Ассоциации онкологов» золотой медалью имени Н.Н. Блохина.

После подведения в 2019 году итогов пятилетней работы в новых корпусах, стало ясно: все не зря. На несколько тысяч увеличилось количество госпитализаций в онкологический диспансер (в 2013 году – 20 тысяч госпитализаций в год, по итогам 2018 года – 28 тысяч), операций тоже стало больше на несколько тысяч (11674 за 2018 год – что, на пять тысяч больше, чем в 2013 г.), и эти показатели продолжают расти.

Начало третьей очереди проекта расширения и реконструкции было положено в 2017 году, когда снесли старый хирургический корпус, служивший онкологической службе края без малого полвека. В 2020 году начали строить новый восьмиэтажный палатный корпус на 260 коек для хирургических и терапевтических отделений и недостающие переходы между корпусами. Также во время третьей завершилась замена оборудования в радиологическом корпусе. Последним из него «уехал» гамма-терапевтический аппарат «Рокус АМ», на котором пациентов лечили на протяжении 20 лет.

Сегодня Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского– одно из крупнейших онкологических учреждений Сибирского федерального округа. В его структуре девять лечебных отделений, три дневных стационара, поликлиника, диагностические отделения, пансионат для приезжих пациентов на 65 мест. Кроме того на базе диспансера работают девять кафедр Красноярского государственного медицинского университета. В учреждении трудятся более 200 врачей – квалифицированные онкологи, химиотерапевты, радиотерапевты квалифицированные онкологи, химиотерапевты, радиотерапевты – и более 300 медицинских сестер.

В 2018 году в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского решили возродить старую традицию и создали совет ветеранов. В его составе как работающие сотрудники онкодиспансера с большим стажем, так и те, кто уже не работает в учреждении. Теперь ветераны онкологической службы встречаются ежегодно. Обычно встречи проходят накануне дня медицинского работника. Председателем совета ветеранов стала Галина Михайловна Трегубова, заведующая радиотерапевтическим отделением и работавшая в онкодиспансере более 30 лет, а ее заместителем – Галина Николаевна Крылова, которая была заведующей клинико-диагностической лабораторией.

На первую встречу в 2018 году пришли семь человек. Среди них старший лаборант клинико-диагностической лаботатории Анна Антоновна Романенко, проработавшая в диспансере более 48 лет, медицинская сестра приемного покоя Нина Павловна Чумакова (работала в онкодиспансере более 46 лет), Старшая медсестра радиологического отделения №1 Тамара Павловна Павлючек (стаж работы в онкодиспансере – более 42 лет), Врач клинической лабораторной диагностики Крылова Галина Николаевна (работала в онкодиспансере более 40 лет), а также Евгений Васильевич Шалыгин, который с 1984 по 1993 годы работал главным врачом городского онкологического диспансера на ул. Горького.

Встречи ветеранов проходят по-дружески тепло. Собеседники, многие из которых не видели друг друга долгие годы, делятся последними новостями, дорогими сердцу воспоминаниями и впечатлениями от вида изменившегося диспансера: многие из ветеранов онкологической службы ушли с работы еще до того, как на 1-й Смоленской, 16 появились новые корпуса.

Уважаемые ветераны! Спасибо за вашу работу, за то, что находите время для встреч с нами. Мы будем помнить ваши заслуги всегда, ведь без вас онкологическая служба Красноярского края никогда бы не стала такой, какой является сейчас.