Материалы школы пациентов «Биохимия эмоций»
Во время онлайн-школы для пациентов «Биохимия эмоций» психолог краевого онкодиспансера Максим Супрунов рассказал слушателям о том, как гормоны влияют на эмоциональное состояние и о том, как это состояние можно корректировать.
Наша реальность и поведение во многом зависит от того, как устроена наша биология.
Биологически активные вещества органической природы оказывают значительное влияние на поведение человека. Зачастую разница в выработке какого-либо из данных веществ приводит к радикальному изменению поведения личности.
В последнее время увеличивается количество исследований, сосредоточенных на изучении наследственных черт личности, результаты которых показывают, что многие качества человека обусловлены генетической предрасположенностью.
Большинство исследователей считают, что именно гормоны и другие биологические активные вещества, интенсивность секреции которых закодирована в ДНК, оказывают ключевое воздействие на поведение человека.
Нейромедиаторы участвуют в передаче нервных импульсов между нейронами, клетками мозга. Баланс нейромедиаторов влияет на качество переживания эмоций в поведении человека.
1. Серотонин
Трудно переоценить ту роль, которую выполняет серотонин в человеческом организме:
- в передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности;
- поступающий в спинной мозг серотонин положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой «горы сверну»;
- и наконец, самое главное – повышение серотонинэргической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения.
Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость.
Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину (о которых будет рассказано далее). У людей с пониженным уровнем серотонина, малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию.
Отдельные исследователи считают, что доминирование особи в социальной иерархии обусловлено именно высоким уровнем серотонина.
В худшем случае чрезмерно высокий уровень серотонина в организме может привести к злокачественному серотониновому синдрому (интоксикации). Как правило, это следствие передозировки или сочетания лекарственных веществ, повышающих серотонинергическую передачу. Симптомами этого синдрома могут быть ажитация, диарея, повышенная температура тела, тошнота и повышенное артериальное давление.
Типичные проблемы, вызванные дефицитом серотонина, — тревожность, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), проблемы с кишечником — запор и нарушение перистальтики.
Продукты питания, стимулирующие выработку серотонина:
фрукты и овощи:
— банан;
— киви;
— слива;
— папайя;
— финик;
— помидор.
Продукты животного происхождения:
— индейка и курица;
— различные виды рыбы;
— яйца;
— сыр.
Орехи и семена:
— какао;
— миндаль;
— кунжут.
2. Дофамин
Дофамин-гормон (допамин) вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор – областью среднего мозга, называемой «черным телом».
Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс.
Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Этот эффект схож с рефлексом предварительного слюноотделения у «собаки Павлова».
Слишком высокий уровень дофамина в организме может приводить к синдрому дисрегуляции дофамина. Симптомы синдрома включают в себя патологическую игроманию, гиперсексуальность, компульсивное переедание и агрессивность.
С изменениями уровня дофамина во многом связаны такие заболевания, как болезнь Паркинсона, шизофрения, СДВГ и синдром беспокойных ног (СБН).
Типичные проблемы, вызванные дефицитом дофамина, – перепады настроения, депрессия, социальное отчуждение, плохая наблюдательность, хроническая усталость и низкий уровень физической энергии.
Продукты питания, стимулирующие выработку дофамина:
овощи и фрукты:
— авокадо;
— банан.
Продукты животного происхождения:
— индейка и курица;
— творог и сыр рикотта;
— яйца;
— свинина;
— утка.
Орехи и семена:
— грецкий орех;
— миндаль;
— мукуна жгучая;
— кунжут;
— тыквенные семечки.
3. Ацетилхолин
В качестве медиатора вырабатывается во всех преганглионарных клетках, а также в постганглионарных клетках парасимпатической части вегетативной нервной системы.
Ацетилхолин активирует мышцы и запускает мышечные сокращения через никотиновые рецепторы. Он действует как нейромедиатор мозговой пластичности и памяти через мускариновые рецепторы в центральной нервной системе и в мозге.
Ацетилхолин играет ключевую роль в восприятии различных внешних стимулов, а также отвечает за наблюдательность. Это тактильные, слуховые и визуальные стимулы.
Слишком высокий уровень ацетилхолина в организме может привести к холинергическому кризу.
Частая причина этого – дисфункция расщепляющего ацетилхолин фермента по причине воздействия нервного газа (зарина), отравления органофосфатом или передозировки препаратом ацетилхолинэстеразы.
Симптомы холинергического криза — мышечный паралич, серьезное затруднение дыхания, а также повышенные потливость и слюноотделение.
Поскольку ацетилхолин регулирует «скорость» мозга и частоту электрических сигналов, недостаточный уровень ацетилхолина может вызывать проблемы с памятью, заторможенность движения, перепады настроения, трудности с обучением и абстрактным мышлением.
Продукты питания, стимулирующие выработку ацетилхолина:
овощи и фрукты:
— брокколи;
— брюссельская капуста;
— огурец;
— салат;
— цукини.
Продукты животного происхождения:
— яйца (особенно желток);
— говяжья печень / печень ягненка;
— говядина;
— свинина;
— йогурт;
— креветки;
— лосось и другая жирная рыба.
Орехи и семена:
— кедровые орехи;
— миндаль;
— лесной орех;
— орех макадамия.
4. Гаммааминомасляная кислота (ГАМК)
Синтезируется в мозге из глутаминовой кислоты — еще одного нейромедитора — путем ее декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы из основной цепи).
Главный ингибирующий нейромедиатор нервной системы.
ГАМК вырабатывается во всем мозге. Она влияет на частоту успокаивающих тета-волн мозга.
Слишком высокий уровень ГАМК в организме может вызывать множество неврологических и психиатрических симптомов: потеря памяти, ажитация, конвульсии, галлюцинации и нарушение когнитивных функций.
Он чаще всего бывает вызван передозировкой препаратов, ингибирующих обратный захват ГАМК.
У людей, страдающих дефицитом ГАМК, часто бывают проблемы со стрессоустойчивостью, тревожность, депрессия, чувство вины, а также обсессивно-компульсивные расстройства.
Продукты, стимулирующие выработку ГАМК:
овощи и фрукты:
— банан;
— брокколи;
— апельсиновые и другие цитрусовые;
— шпинат.
Продукты животного происхождения:
— говяжья печень;
— скумбрия;
— палтус.
Орехи, семена и т.п.:
— миндаль;
— грецкий орех;
— бурый рис и рисовые отруби;
— овес.
Следует отметить, что в случае с нейромедиаторами «чем больше, тем лучше» редко бывает правильной терапевтической дозировкой. Например, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень дофамина нарушает функцию рабочей памяти.
У каждого есть свой собственный оптимальный баланс нейромедиаторов. После анализов требуются дополнительные самостоятельные эксперименты. Стоит подчеркнуть, что прямое воздействие на нейромедиаторы автоматически не принесет в вашу жизнь счастье, умиротворение или радость. Ум — сложная структура, требующая комплексного подхода (например, посредством медитации, психотерапии и других методов).
Записаться на прием к психологу вы можете по телефону: 222-40-73.
Следите за анонсами будущих школ пациентов.