1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Заседание общественного совета

Заседание общественного совета

Апрель 12, 2021 Просмотров: 116

Состоялось заседание общественного совета при краевом онкодиспансере.

В заседании приняли участие председатель общественного совета Юрий Швыткин, заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина, директор территориального фонда ОМС Сергей Козаченко и другие члены совета.

Основным вопросом стало подведение итогов работы онкодиспансера за прошедший год и обсуждение ближайших планов – с таким докладом выступил и.о. главного врача Руслан Зуков.

Онкологический диспансер в пандемийный год продолжал работу в штатном режиме. Общее количество госпитализаций в 2020 году составило 36168 случаев. Значительно выросло количество госпитализаций в круглосуточном стационаре противоопухолевой лекарственной терапии. В дневных стационарах противоопухолевой лекарственной терапии в 2020 году проведено более 21000 госпитализаций. Количество посещений поликлиники диспансера составило порядка 150 тысяч. Количество дистанционных консультаций за 2020 год – около 14000. Высокотехнологичную помощь в отделениях круглосуточного стационара получил 601 пациент (в 2019 году – 577). Выявление злокачественных новообразований на I-II стадии в 2020 году составило 58%.

В середине августа прошлого года открылось новое отделение – отделение диспансерного наблюдения. Оно работает на базе поликлиники онкодиспансера и создано для обслуживания жителей Красноярского края, состоящих на учете с наиболее распространенными локализациями злокачественных новообразований: молочная железа, предстательная железа, шейка матки.

Введено в эксплуатацию 17 единиц оборудования на общую сумму более 160 млн. рублей, в том числе лазерная терапевтическая установка для фотодинамической терапии, аппарат ультразвуковой диагностики с интраоперационным датчиком для открытой и лапароскопической хирургии, эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций, специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, лазерный хирургический комплекс (CO2-лазер).

На базе краевого онкодиспансера сейчас проводится 63 международных многоцентровых клинических исследования. По этому показателю онкодиспансер занимает третье место среди всех медицинских организаций Красноярского края (1 место – КрасГМУ, 2 место – ККБ).

По количеству публикаций онкодиспансер находится на третьем месте из 29 онкологических диспансеров РФ. По показателю цитируемости (индекс Хирша) входит в топ-50 среди всех зарегистрированных в РИНЦ медицинских организаций РФ. Среди всех медицинских организаций Красноярского края (включая вузы и НИИ) онкодиспансер стоит на четвертом месте по количеству публикаций за 5 лет.

Активно ведется строительство палатного корпуса на 260 коек для пациентов хирургических и терапевтических отделений.

В Красноярском крае в 2020 году организовано четыре центра амбулаторной онкологической помощи, на 2021 год запланировано открытие еще четырех. Оттачивается система взаимодействия с ЦАОП и маршрутизация пациентов. Количество посещений существующих ЦАОПов, которых сейчас в крае девять, в прошлом году составило 25807. Количество госпитализаций пациентов, получивших химиотерапевтическое лечение в центрах, – 5044.

В качестве основного вектора развития онкологической службы края Руслан Зуков назвал реализацию региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В нее входит улучшение показателей – снижение смертности от злокачественных новообразований и повышение их ранней выявляемости; открытие 20 центров амбулаторной онкологической помощи до 2024 года и отработка взаимодействия с ними; работа с качеством медицинской помощи и проведение федерального аудита с главным онкологом Иваном Стилиди.

– Последнее, на чем я хотел бы сделать акцент, – пациентоориентированность. Сегодня мы накапливаем ресурсы, внедряем технологии – это очень важно. Но индивидуальное отношение, персонализация лечения в онкологии – один из самых важных трендов. Нам нужно создать пациентоориентированное пространство. Это термин, который включает в себя множество параметров. Например, брендирование центров амбулаторной онкологической помощи. Многие наши пациенты, как мы слышим по отзывам, крайне негативно относятся к лечению вне стен нашего учреждения, думая, что они не получат качественного и доступного лечения. С этим нужно бороться. Центры амбулаторной онкологической помощи должны стать, условно говоря, полноценными филиалами онкологического диспансера в территориях края. Также мы должны сделать упор на взаимодействие с пациентскими организациями. Одним из шагов станет создание пациентской секции на нашей ежегодной конференции, которая пройдет в мае. Эта секция станет большой дискуссионной площадкой, на которой пациенты и врачи обсудят самые важные аспекты взаимодействия. Помимо этого мы будем работать над преемственностью этапов оказания помощи, чтобы пациенты увидели: в их лечении не будет никаких сбоев, никакого простоя. Еще один важный момент – мотивирование пациентов к ответственности за свое здоровье, – подытожил Руслан Зуков.