1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Главный врач онкодиспансера поделился опытом организации скрининга рака легкого

Главный врач онкодиспансера поделился опытом организации скрининга рака легкого

Июнь 7, 2024 Просмотров: 95

Главный врач краевого онкодиспансера поделился опытом организации скрининга рака легкого в Красноярском крае

 

Один из дней пространства «Здоровое общество» Петербургского международного экономического форума был посвящен инновационным методикам диагностики и лечения онкологических заболеваний легкого. В рамках этой темы перед участниками форума выступил главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Руслан Зуков. Он рассказал об организованной в нашем регионе программе скрининга рака легкого.

 

Напомним, с 2018 года жители Красноярского края, входящие в группу риска возникновения рака легкого, в рамках диспансеризации проходят низкодозную компьютерную томографию. Благодаря этому за последние годы значительно увеличилось количество случаев рака легкого, выявленных на ранних стадиях. Так, в 2015 году в крае на ранних стадиях выявлялось порядка 22% случаев заболевания, к 2023 году этот показатель вырос до 33,5%.

 

– Внедрение в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» программы скрининга рака легкого с использованием низкодозной компьютерной томографии для людей, входящих в группу риска, позволило повысить выявляемость этой патологии более чем в 30 раз. На сегодняшний день под эту программу попадают мужчины и женщины в возрасте от 45 лет с индексом курения 20 и более пачка/лет, – рассказал Руслан Зуков.

 

Добавим, рак легкого является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний во всем мире. Красноярский край – не исключение, в нашем регионе рак легкого стабильно входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний. В прошлом году у 1401 жителя региона были выявлены злокачественные новообразования легких. Основные причины возникновения этого заболевания – курение (около 80% пациентов отделения торакальной онкологии краевого онкодиспансера – заядлые курильщики), работа на вредных производствах, а также хронические обструктивные заболевания легких.