1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Порядок госпитализации в онкодиспансер

Порядок госпитализации в онкодиспансер

Июль 9, 2024 Просмотров: 162
В краевом онкодиспансере рассказали о порядке госпитализации в учреждение

Правила маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования закреплены в нескольких нормативных документах, в числе которых Территориальная программа государственных гарантий и приказ министерства здравоохранения Красноярского края «Об оказании медицинской помощи по профилю «Онкология»».

Согласно этим документам, госпитализация в отделения Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского осуществляется по решению врачебной комиссии онкодиспансера после получения консультации и верификации диагноза в поликлинике онкодиспансера. 

– Запись на прием в поликлинике Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского ведется лечащим врачом поликлиники по месту жительства/прикрепления или в центрах амбулаторной онкологической помощи. Эти учреждения имеют доступ к электронному расписанию онкологического диспансера и сами записывают пациента на консультацию к онкологу после прохождения перечня необходимых обследований, утвержденного министерством здравоохранения Красноярского края. Простыми словами: при появлении первых беспокоящих симптомов пациенту как можно скорее следует обратиться к врачу или фельдшеру по месту жительства. Отмечу, если у пациентов возникают проблемы с получением медицинской помощи, они вправе обратиться к руководителю медицинской организации или же на горячую линию страховой компании, в которой получали полис ОМС, – рассказал главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского Руслан Зуков.

Онкологи также напоминают: не стоит забывать о том, что чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем выше эффективность лечения. Рак не появляется мгновенно и не прогрессирует до четвертой стадии ни за месяц, ни за два месяца. Иногда от небольшого узелка до новообразования в последней стадии должны пройти годы, а это – упущенное время. Выявить опухоль на ранних стадиях во многом помогают действующие в Красноярском крае, как и во всей стране, профилактические осмотры и диспансеризация взрослого населения. Обследования, входящие в эти программы, направлены в том числе и на выявление злокачественных новообразований. 

– В Красноярском крае объем диспансеризации не такой, как в стране в целом, благодаря организованной в нашем регионе программе скрининга рака легкого. С 2018 года жители региона, входящие в группу риска возникновения рака легкого, в рамках диспансеризации проходят низкодозную компьютерную томографию. Благодаря этому за последние годы значительно увеличилось количество случаев рака легкого, выявленных на ранних стадиях. Под эту программу попадают мужчины и женщины в возрасте от 45 лет с индексом курения 20 и более пачка/лет, – отметил Руслан Александрович.