1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Дневной стационар медицинской реабилитации: первый месяц работы

Дневной стационар медицинской реабилитации: первый месяц работы

Июль 5, 2024 Просмотров: 94
В дневном стационаре медицинской реабилитации краевого онкодиспансера рассказали об успехах первого месяца работы


В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере в последние годы немало внимания уделяют реабилитации – психологической, физической и медицинской. Чуть больше года назад здесь появилось круглосуточное отделение медицинской реабилитации, а месяц назад открылся и дневной стационар. За это время курс реабилитации в нем успели пройти 40 пациенток – все они перенесли хирургическое лечение рака молочной железы.


На реабилитацию пациентов направляют онкологи как в центрах амбулаторной онкологической помощи, так и в поликлинике или стационаре онкодиспансера. Если у пациента есть лимфедема любой степени, боли после химиотерапии, какой-то функциональный дефицит, например, не поднимается рука или нога потеряла чувствительность, есть психологические проблемы, такие, например, как нарушения сна, – этого достаточно, чтобы начать реабилитационные мероприятия. До направления в дневной стационар пациенту нужно пройти обязательное обследование для исключения метастазирования.


– Один курс реабилитации длится в среднем 10–12 дней. Для каждого пациента мы разрабатываем индивидуальную программу реабилитации, учитывающую все его особенности: тяжесть заболевания, этап лечения, физические и психологические показатели. Своевременно начатая индивидуальная программа реабилитации позволит увеличить эффективность лечения, уменьшить нежелательные последствия хирургических методик, химио- и лучевой терапии, а также повышает качество жизни на всех этапах оказания специализированной помощи, – рассказывает заведующая дневным стационаром медицинской реабилитации Елизавета Лебедева.


В дневном стационаре медицинской реабилитации применяются самые разные методики: специалисты проводят занятия лечебной физкультурой, механотерапию, лимфодренажный массаж с обучением самомассажу, школы для пациентов, во время которых рассказывают о гигиене, диете, профилактике лимфостаза и о том, какая активность должна быть в быту, ведь любое чрезмерное усиление нагрузки может спровоцировать прогрессирование функционального дефицита и лимфедемы.


Специалисты отделения рассказали и о самых показательных случаях. Так, одна из пациенток в 2018 году перенесла радикальную мастэктомию справа, а 2023 году сломала правую руку, при лечении перелома в руку пациентке поставили металлоконструкцию. У женщины развился шестисантиметровый лимфатический отек, пациентка не могла двигать рукой и удерживать в ней предметы, нуждалась в постоянной помощи родственников. В дневной стационар медицинской реабилитации она попала на четвертый месяц после лечения перелома. Специалистам удалось уменьшить лимфатический отек на два сантиметра. Сейчас женщина может держать ручку, пользоваться ложкой и самостоятельно одеваться, что существенно облегчило ее жизнь. Второй случай не менее интересен: пациентка с лимфедемой после радикальной мастэктомии перенесла два инсульта и инфаркт. Она жаловалась на шаткую походку и отсутствие чувствительности в ногах. В дневном стационаре медицинской реабилитации женщина проходила двухнедельный курс, по окончании которого сообщила: в один из дней она споткнулась, почувствовала боль и обрадовалась этой боли, ведь это значит, что в ноги вернулась чувствительность! Походка ее перестала быть шаткой, а равновесие улучшилось.


– Мы стараемся помочь не только пациентам в настоящий момент, но и обучить поддерживать себя в домашних условиях и во время амбулаторного лечения. Зачастую пациенты, приходят к нам в подразделение утратившими надежду на качественную жизнь в условиях лечения болезни, с потухшим взглядом и ощущением бесперспективности будущего. У нас особая атмосфера, которую мы создаем для того, чтобы от нас они уходили совершенно другими, с душевным подъемом, надеждой и высокой мотивацией на выздоровление,  сохранение и  улучшение качества своей жизни, – говорит Елизавета Лебедева.