1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Выездная работа: южная группа районов

Выездная работа: южная группа районов

Июль 4, 2024 Просмотров: 97
Специалисты краевого онкодиспансера проанализировали работу онкологической службы в южной группе районов Красноярского края


Рабочая группа красноярских онкологов во главе с Русланом Зуковым проанализировала работу первичных онкологических кабинетов, отделений профилактики, эффективность диспансерного наблюдения за пациентами со злокачественными новообразованиями, порядок проведения скрининговых мероприятий для раннего выявления злокачественных новообразований.


Завершением визита стало совещание с руководителями медицинских организаций южной группы районов Красноярского края, во время которого специалисты подвели полугодовые итоги работы онкологической службы, обсудили результаты проведения скрининговых мероприятий, а также достижение целевых показателей региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».


Помимо этого главный врач краевого онкодиспансера Руслан Зуков встретился с главой Каратузского района Константином Тюниным. На встрече обсудили пути снижения онкологической заболеваемости в районе и привлечение профильных специалистов в Каратузскую районную больницу. 


– Формирование онконастороженности – наша основная задача. В текущем году организация онкологической помощи в южной группе районов заметно изменилась в лучшую сторону, показатели выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях находятся на хорошем уровне. Чтобы укрепить положительную динамику, в ближайшее время в Краснотуранском районе откроется первичный онкологический кабинет. Мы рекомендовали специалистам усилить работу по привлечению населения на диспансеризацию, повысить долю осмотренных в смотровых кабинетах мужчин, организовать стажировки медицинских работников на базе краевого онкодиспансера, а также регулярно проводить разборы запущенных случаев злокачественных новообразований на внутрибольничных конференциях с привлечением специалистов первичного звена, – рассказал главный врач краевого онкодиспансера Руслан Зуков.


Добавим, в южной группе районов края работают три центра амбулаторной онкологической помощи, созданных в рамках национального проекта «Здравоохранение». Центр на базе Минусинской межрайонной больницы обслуживает более 88 800 человек – это население Минусинска, Минусинского, Идринского и Краснотуранского районов. Центр на базе Курагинской районной больницы обслуживает более 42 600 человек – жителей Курагинского и Каратузского районов.  Центр на базе Шушенской районной больницы обслуживает население Шушенского и Ермаковского районов – более 37 500 человек. Центры амбулаторной онкологической помощи созданы для того, чтобы у пациентов не было необходимости ехать в Красноярск для проведения дообследования или обычных процедур. Сейчас в нашем регионе действуют 18 центров, благодаря которым повышаются качество и доступность оказания онкологической помощи, однако в сложных случаях пациентов направляют в Красноярский краевой клинический онкологический диспансер.